epinicium (epinicium) wrote,
epinicium
epinicium

Category:

День за днём 2014-го.

Мне в нашей церкви на Рождество подарили отрывной календарь на 2014-й год. Называется "Доброе Семя", издательство BasseDruck, Hagen, Germany.
Структура в нём такая: цитата из Библии и размышления по этому отрывку.
Там такие мысли замечательные...

Хочу попробовать размещать тут от каждого дня.
Придумала это сегодня и выложу сразу несколько текстов за прошедшие дни.

За 1 января.
«Предай Господу путь твой и уповай на Него».
Пс.37:5.

«Не знаешь, что родит тот день».
Пр.27:1.


Сегодня многие задумываются над тем, что принесёт наступивший год. И это вполне уместно в первый день нового года. То, что происходит в нашей жизни, может нести как радость, так и печаль. Большинство из нас хотели бы знать, какие радостные события нас ожидают, и сделали бы всё, что в наших силах, чтобы предотвратить то, что вызывает огорчение.
Готовы ли мы признать, что Бог держит в своих руках ключи от нашей жизни? Возможно, мы считаем всё чистой случайностью или даже рассматриваем самих себя хозяевами своей судьбы. Тому, кто придерживается такой точки зрения, придётся однажды, столкнувшись с каким-нибудь серьёзным испытанием, признать, что она ошибочна.
Царь Езекия был тяжело болен. Но, выздоровев, он признал, что вмешательство Бога было для его же блага: «Во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели., бросил все грехи мои за хребет Свой» (Ис.38:17).
Мы хотели бы посоветовать нашим читателям начать новый год с того, чтобы довериться Богу и познавать Его волю через чтение Библии. Он обязательно ответит. Он укажет путь благословения и спасения. В своём Сыне Иисусе Христе Он может дать душевное спокойствие, необходимое для преодоления трудностей, встречающихся на нашем пути. Как и Езекия, мы сможем понять, что они служат для укрепления нашей веры в Него.

За 2 января.
«Не знаешь, какая беда будет на земле».
Еккл.11:2.
«Не знаете, что случится завтра».
Иак.4:14.


Начало нового тысячелетия было отмечено большими трагедиями. Так, в Париже сразу после взлёта загорелся и спустя некоторое время упал авиалайнер «Конкорд»; погибли 113 пассажиров и весь экипаж. В Баренцевом море на российской подводной лодке «Курск» произошёл взрыв. Лодка была сильно повреждена и легла на дно. Погибли 118 моряков; никто не смог спастись.
В обоих случаях людей постигла внезапная смерть. В своих мыслях они были в другом месте. Пассажира «Конкорда» направлялись в США, чтобы отправиться в круиз, который должен был стать для них приятным времяпрепровождением. Команда «Курска» готовилась к стратегическим учениям в северном полушарии.
Никто действительно не знает, что случится завтра. Но вот что очень важно: необходимо быть готовым к вечности. Обрести спасение теперь – единственная гарантия пребывания на небесах после земной жизни. Это спасение можно получить, если принять Иисуса Христа как своего Спасителя. Данный вопрос должен беспокоить всех, ибо после смерти нас ожидает встреча с Богом как судьёй, даже если мы пытаемся бравировать, скрывая свой страх.
Примите предложение Бога о спасении прямо сейчас, пока это ещё возможно. Где вы окажетесь в вечности? Этот вопрос обращён к каждому (окончание завтра).

За 3 января.
«Если же не послушают, то… умрут в неразумии».
Иов.36:12.


После трагедий, связанный с падением «Конкорда» и взрывом на «Курске», в тот же год беда случилась в австрийских Альпах, когда поезд, забитый лыжниками, загорелся в тоннеле. Несколько десятков пассажиров сумели разбить окна и выбраться из вагонов. Один пожилой человек кричал: «Все вниз! Огонь всегда идёт поверху». Многие последовали его совету и выбрались живыми. Но более 160 человек сгорели или отравились токсичными газами, которые заполнили тоннель. Какой верный совет дал этот пожилой человек! И как мудры были те, кто принял его! Это показывает разницу между жизнью и смертью.
Дорогой читатель, можешь ли ты представить, чтобы кто-то стремился попасть в бушующее пламя? Однако именно так поступают те, кто отвергает Спасителя Иисуса Христа. Библия рисует ад как место Божьего наказания для грешников. Бесчисленное множество людей насмехается над этим, хотя насмешки здесь не помогут. Сын Бога ясно сказал: «Лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели… идти в геенну, в огонь неугасимый» (Марк. 9,43). Бог не может лгать: Его слова о грядущем суде исполнятся. Но по своей милости Он вместо нас отдал на суд собственного Сына. На Него были возложены наши грехи. Для обретения спасения Бог требует покаяния и веры в личность и дело Его возлюбленного Сына. Прими Его в своё сердце. Господь Иисус сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6,37). Последуй Его совету, и ты увидишь разницу между вечной жизнью и вечным наказанием.

За 4 января.
«Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь её и на это год, пока я окопаю её и обложу навозом, - не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».
Лук.13:8,9.


В одной из притч Господь Иисус Христос говорил о смоковнице. Хозяин три года ждал от неё плода и готов был уже срубить. Но виноградарь, у которого, конечно, было много хлопот с этим деревом, попросил хозяина, чтобы тот дал ещё один шанс; он собирался обкопать смоковницу и удобрить землю. И только после этого можно было бы решать её судьбу. Для дерева наступил последний год: или оно даст плод, или для него это будет конец.
Идёт уже третье тысячелетие, если считать от рождения Христа. Какое терпение проявляет Бог, даруя годы благодати один за другим! «Господин! Оставь её и на этот год». В этом есть урок и для каждого из нас. Всё ли у нас в порядке в отношениях с Богом? «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6,2). Господь «не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3,9). Он прилагает усилия, заботясь о нас, как это делала виноградарь в той притче. Поэтому Он подарил нам новый год. Он хочет обратиться к нашей совести через своё Слово, Библию.
Тот, кто живёт без Него, нуждается в том, чтобы покаяться и обратиться. «Господин! Оставь её и на этот год» – такова мольба многих христиан в отношении своих родственником и соседей, которые ещё не сделали этот шаг. Не являешься ли ты, читатель, одним из них?

За 5 января.
«Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
Иоан.20:21-23.


РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА.
Иисус вторично возвещает мир ученикам, собравшимся в Иерусалиме. Мир, который даровала нам Его искупительная смерть, весьма дорог. Таков удел всех, кто верит в Него, даже среди той враждебности, которую приходится испытывать в мире, куда Господь посылает своих.
Иисус дунул на учеников и сказал: «Примите Духа Святого». По своему характеру это действие отличалось от того, что вскоре должно было произойти в день пятидесятницы. Это было подобно тому, что Бог сделал в отношении Адама (см. Быт.2:7). Бог вдохнул дыхание жизни в человека; в результате тот стал «душою живою» в отличие от всех других творений. Такова была особенность первого творения.
Теперь Иисус, как глава нового творения, вдохнул Дух нового творения в своих учеников. «Последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор.15:45). И сейчас ученики могли провозглашать прощение грехов через веру в Искупителя. Грехи тех, кто принимает благую весть, прощены; что же касается того, кто отвергает евангелие, то грехи «на том останутся». В этой связи следует упомянуть Матф.18:18, где Господь говорит о том, что «будет связано» и что «будет разрешено».
(Продолжение в следующее воскресенье).


За 6 января.
«Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.
Иоан.4:29,30.


Тема повестки дня любой крупной международной конференции утверждается заранее, в процессе подготовки. Часто это является утомительной процедурой. В некоторых вопросах нет перспективы достижения соглашения, поэтому их не включают в повестку, чтобы конференция не была сорвана уже в самом начале.
Этот метод, экспертами которого все мы себя считаем, используется даже в вопросах, связанных с Богом. Многие готовы говорить о Нём, некоторые – даже с Ним. Но есть темы, которые мы предпочитаем избегать; это наше поведение в кругу семьи, наша честность и многое другое.
Однако Бог не намерен игнорировать эти деликатные вопросы. Он хочет говорить с нами именно на такие больные темы, потому что желает сказать нам нечто важное по этому поводу. Но Он не отвечает тем, кто пытается уклониться от вопроса вины и наказания. (Те, кто пытается уклониться от этого вопроса, увидят, что Бог сохраняет молчание.)
Так было тогда, когда Сын Бога находился здесь на земле (см. Матф.16,4). Он оставил самодовольных фарисеев, когда те пытались искушать Его или спорить с Ним. С другой стороны, Он нашёл время для того, чтобы помочь всем, кто приходил к Нему в своей нужде, подобно той грешной женщине, которая разыскала Его, проливая слёзы покаяния. Он сказал ей: «Прощаются тебе грехи… иди с миром» (см. Лук.7:36-50).

За 7 января.
«При недостатке попечения падает народ».
Пр.11:14.


В своей новогодней проповеди, произнесённой в знаменитом кафедральном соборе, представитель римского духовенства тонко подметил: «Общественное мнение сегодня – это законодательство завтра». Он указал на один из наиболее характерных признаков нашего времени: правительства утратили способность управлять и просто следуют желаниям и требованиям самой активной части населения.
В результате поведение человека не становится лучше, о чём в своих утверждениях свидетельствует и Библия. Если мы пристально посмотрим на окружающий нас мир, то должны будем признать, что все наши разговоры о демократии, прогрессе и повышении жизненного уровня являются не более чем фикцией.
Зло – глубинная сущность человеческого сердца, и наши избранные представители не являются исключением из этого правила. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Книга Судей ярко описывает состояние упадка, что было свойственно тому времени, и в заключении сообщает «Каждый делал то, что ему казалось справедливым».
Как же мы должны быть благодарны Богу за то, что Он дал человеку эталон поведения! Всё, что не соответствует Его воле, является грехом. «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха» (1 Иоан.3:9). Ясно, что здесь нужна полная перемена. Бог предлагает нам новую жизнь – вечную жизнь – через возрождение. «Новое» рождение может произойти только в результате принятия Господа Иисуса как своего Спасителя. Более подробно мы поговорим об этом завтра.

За 8 января.
«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
Иоан.3:3-5.


В той памятной беседе с Никодимом Господь Иисус говорил о необходимости «нового» рождения, чтобы можно было войти в царство Бога.
Никодим, несомненно, был искренним и ищущим человеком, иначе не пришёл бы к Иисусу ночью. Он считал, что, будучи учителем Израиля, он смог бы углубить свои знании, и полагал, что, как израильтянин, он обладал приоритетным правом попасть в это царство на основании обетований Бога.
Но Израиль отверг Мессию, с которым связано царство Бога. Поэтому все ожидания установления царства Бога сегодня выходят за пределы царства земного. Какими бы большими ни были привилегии Израиля, этот народ не соответствовал требованиям, которые Бог предъявлял к сынам своего царства.
Даже если бы произошло невозможное и кто-то вошёл бы во чрево матери, чтобы родиться во второй раз, результат был бы прежним. «Рождённое от плоти есть плоть». Необходимо совершенно иное начало: рождение от воды (т.е. Слова Бога, очистительного по своей природе) и Духа (в противоположность плоти). Верующие получают вечную жизнь, соответствующую природе Бога, посредством духовного процесса. Они рождены «не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Петр.1:23). Пережили ли вы такое рождение?
Tags: Библия, день за днём 2014-го, христианство
Subscribe

  • До осени!..

    Проект "День за днём 2014-го" берёт паузу в связи с моими частыми летними переездами туды-сюды и таким же частым отсутствием нормального…

  • За 27 июня.

    Календарь "Доброе семя". Начало и пояснения тут http://epinicium.livejournal.com/5239.h tml «Я милостив, говорит Господь, –…

  • За 26 июня.

    Календарь "Доброе семя". Начало и пояснения тут http://epinicium.livejournal.com/5239.h tml За 26 июня. «Нет, говорю вам, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments